お家で本格的 マサラティー 【簡単】 作り方



f:id:yurunekokun:20190302091051j:plain


先日、インド料理が得意のインド人のお友達が食事に招待してくれました。

 

彼女のマサラティーは今まで飲んだマサラティーの中でも絶品だったので、その時に、マサラティーの作り方を教えて欲しいと言うと、レシピを教えてくれて一緒に作ってくれました。

一度作ってみたら、あとはレシピを見なくても自分の好みの味に調整しながら、簡単に作れます。

 

思ったより簡単ですので、是非一度作って見てください! 

 

 

【 材料 】 ingredients 2杯分

 

 

・紅茶 ティースプーン     5,6杯

・黒コショウ ブラックペッパー 14粒 (一人 7粒)

・カルダモン ティースプーン  4粒 (一人 2粒)

クローブ チョウジ      4粒(一人 2粒)

・ジンジャー 生姜       ティースプーン 山盛り2杯(一人 山盛り1杯)

・シナモン           一本 (一人 指の関節一つ分)

・砂糖 はちみつ        適量 

・水              200cc 

・牛乳             400cc

 

※ 以下写真は7人分の分量です。

 

【 作り方 】 

 

 

1.黒コショウ、カルダモンをすり鉢で砕く ショウガをする。

 

f:id:yurunekokun:20190302085402j:plain

 

f:id:yurunekokun:20190302090215j:plain

 

2.鍋に200ccの水を入れる。

  そこに黒コショウ、ブラックペッパー、カルダモン、クローブ、ジンジャー、シナ  

  モンを入れて沸かす。( ※ この時点では牛乳は入れない)

 

f:id:yurunekokun:20190302090357j:plain

 

3、沸騰してから3分したら、紅茶の茶葉と砂糖を入れて3分沸かす。

 

4、ここで牛乳を入れて弱火にする。

      沸騰してきたら一度強火にしてから、弱火にして味を1,2分馴染ませる。

 

5、茶葉とスパイスを茶漉しで取り除いて、カップに注ぐ。

 

 

f:id:yurunekokun:20190302090434j:plain

 

f:id:yurunekokun:20190302090502j:plain

 

f:id:yurunekokun:20190302091028j:plain

 

コツ:あまり長くスパイスを煮ると苦味が出るので、全体で10分位に収まるようにす

          る。茶葉は多目の方が、しっかりした味が出ます。

   甘さや、牛乳の量、スパイスの量も好みに合わせて調節してください。

   水や牛乳などの水分は作る人数の一杯多い分量で作ります。

 

友人は、全部オーガニックの材料で作ってくれました。そして、牛乳は、粉の牛乳を使用していました。全体的に柔らかい味でした。

牛乳を使う時は、茶葉と一緒に沸かしますが、粉ミルクを使用した友人は茶葉やスパイスを濾した後、紅茶に混ぜていました。

 

f:id:yurunekokun:20190302090956j:plain

 

招待されていた他のインド人の友人の中には、マサラティーを飲めない人もいたのですが、彼女の作ったマサラティーは飲めるそうです。

 

寒い冬には、ホットで飲むと身体が温まりますし、暑い夏には、アイスにしても美味しいです。

 

スパイスは、カルディや、輸入系の食品を取り入れているスーパーなどで安価で購入できます。

 

いつもの紅茶に一手間かけるだけで、贅沢で優雅なミルクティーを楽しめます。

ぜひ一度試してみてください☆